Строительство зданий из сэндвич панелей
Звоните, мы сейчас работаем 8 (495) 123-45-67
Telegram Whatsapp
с 9:00 до 23:00 без выходных
Строительство зданий из сэндвич панелей
Конструкция сэндвич-панелей: виды и особенности

Конструкция сэндвич-панелей: виды и особенности

Время чтения: 5 минут
2640
27/01/2023
Поделитесь статьей:
Категории:
Полезные статьи
теги:
Автор статьи:

Своё название этот популярнейший на сегодняшний день стройматериал получил благодаря особенностям конструкции. Действительно, структура очень схожа с соответствующим термину многослойным бутербродом. Так, сэндвич-панель состоит из двух слоёв металла, между которыми в качестве начинки находится утеплитель. Как правило, теплоизолятором может быть минеральная вата (базальтовое волокно), пенополиуретан, пенополистирол или стекловолокно. В результате получается эргономичный материал, способный при сравнительно низких денежных и временных затратах обеспечить возведение долговечного, тёплого, эстетичного на внешний вид здания.

Строительные панели на основе минеральной ваты

Строительные панели на основе минеральной ваты

Минеральная вата изготавливается из силикатных расплавов горных пород, различных шлаков или их сочетаний. Полученное вещество разрезают полосками для дальнейшего производства панелей.

Преимущества базальтового волокна, прежде всего, заключаются в том, что оно не поддерживает открытого горения, стойко переносит химическое и биологическое воздействие. Помимо всего прочего, минеральная вата абсолютно чиста в экологическом плане. Несовершенствами материала являются его низкая влагостойкость, паропроницаемость, что может повлечь за собой расслоение.

Сэндвич-панели на основе минеральной ваты демонстрируют отличные рабочие характеристики. Они легки в обращении при монтаже, сохраняют свои первоначальные формы на протяжении всего эксплуатационного срока. Важно отметить, что осуществлять укладку панелей с базальтовым волокном необходимо в специальном защитном костюме, чтобы уберечь от попадания утеплителя в дыхательные пути и на кожные покровы.

Минеральная вата довольно тяжёлый материал. Конструкция из панелей на основе базальтовых волокон всегда будет тяжелее, чем остальные варианты. Например, более лёгким является пенополистирол.

Строительные панели на основе пенополистирола (ППС)

Строительные панели на основе пенополистирола (ППС)

Пенополистирол это сильно вспененный материал белого цвета. Благодаря своим привлекательным качественным характеристикам вещество получило широчайшее распространение в строительной сфере.

Панели с пенополистиролом являются самыми лёгкими из всех имеющихся на сегодня вариантов исполнения данного стройматериала. Они экологичны, долговечны, не пропускают влагу, могут быть легко монтирован при отрицательных температурах окружающей среды. Зато панели с пенополистиролом некоторых сортов воспламеняемы, могут быть повреждены грызунами. Также ППС плохо взаимодействует с прямыми УФ-лучами. Пенополистирол при высоких температурах деформируется, меняет окраску. Всё это в принципе не имеет значения, ведь современные покрытия сэндвич-панелей надёжно защищают внутреннее содержимое, обеспечивая оптимальные условия для проявления только положительных свойств утеплителя.

Строительные панели на основе пенополиуретана (ППУ)

Строительные панели на основе пенополиуретана (ППУ)

Пенополиуретан представляет собой малый по весу, но очень прочный материал с ячеистой структурой, при этом полости заполнены фторхлорметаном. К недостаткам стоит причислить горючесть, возможность повреждения грызунами, относительно высокую стоимость.

Если говорить о наиболее ярких свойствах того или иного материала, то пенополиуретан самый тёплый. Панели с ППУ помимо теплоизоляции обеспечивают прекрасную гидроизоляцию, устойчивость конструкции к химическому воздействию и другим неблагоприятным внешним факторам.

Можно назвать и конкретную область применения панелей с пенополиуретаном: специалисты рекомендуют отдать им предпочтение при строительстве промышленных быстровозводимых конструкций, эксплуатируемых при отрицательных температурах (холодильные, морозильные камеры).

Строительные панели на основе стекловолокна

Данный тип сэндвич-панелей имеет много общих черт со стройматериалом на основе минеральной ваты. Стекловата так же, как и базальтовые волокна, комфорта в транспортировке и при монтаже, обеспечивает отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Однако стекловолокна более плотные и длинные, поэтому они прочнее волокон минеральной ваты. Панели на основе стекловолокна при всей своей надёжности лёгкие по весу. Они не поддерживают открытого горения и стопроцентно экологичны. Получаемые конструкции проявляют химическую стойкость, но не подлежат эксплуатации при температуре более 400°С.

Сравнение толщины материалов по теплопроводности

Получить расчёт сметы сегодня
Оставьте контакты и шаш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Получить расчёт», я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных.
Форма обратной связи